ДАРИТЬ ЛЮДЯМ РАДОСТЬ 

http://odnanasvete.spybb.ru/uploads/0001/12/e5/182-1.jpg
  Почти двадцать лет имя Софии Ротару не сходит с афиш концертных залов страны. И где бы ни проходили ее выступления - в лучшем столичном зале или в рабочем клубе, на стадионе или на полевом стане, - они вызывают самый горячий отклик у слушателей разных возрастов, профессий, национальностей.

Феномен популярности Софии Ротару поистине удивителен. Есть, видимо, в искусстве этой "звезды" эстрады некая драгоценная для нашего времени способность объединять людей. Оно человечно, в равной мере, подкупая простотой и высоким гражданским порывом. И в то же время оно таит в себе такие сокровища души, сердца, столько у артистки женского обаяния, красоты, что никто не может остаться равнодушным - ни юные, ни пожилые. И еще огромное чувство собственного достоинства, свойственное ее манере поведения, стилю исполнения.
Изменчивость эстрадной моды общеизвестна. Наверное, нет такого певца на эстраде, который не задумывался бы о популярности, о том, как завоевать признание публики. Но нередко это стремление превращается в жалкое подражание западным образцам, в использование "ультрасовременных" стандартов. София Ротару никогда не "подыгрывает" тем или иным вкусам, продолжая оставаться истинно современной певицей, любимицей народа. Недаром она носит высокие звания народной артистки Украины и Молдавии, подтверждая их каждым своим выступлением.
Ее любят, ценят, горячо принимают. Так было и на одном из недавних гала-концертов Софии Ротару, состоявшемся в Москве, в Центральном концертном зале. В его программу вошли лучшие эстрадные песни последних лет - русские, украинские, молдавские. Здесь прозвучали и новая песня, специально созданная для Софии Ротару Раймондом Паулсом и Робертом Рождественским, - "Сердитая песня" и многие другие, за короткий срок ставшие популярными и любимыми благодаря мастерству певицы.
Она пела каждую песню так, словно это была самая главная песня, - с полной самоотдачей, страстно и темпераментно. Казалось, на сцене разыгрываются маленькие драматические новеллы, со своими героями, чувствами, страстями, характерами. И, несмотря на то, что все эти песни-новеллы посвящены любви, они оказались несхожими одна с другой: певица находила жизненно правдивые краски, чтобы рассказать и о первом зарождающемся чувстве, и о трагедии непонятой любви, и ожидании, и надежде.
Как всегда в концертах Софии Ротару, и на этом вечере звучали песни и высокого гражданского содержания. Певица вновь подтвердила, что на эстраде важны не только красивый голос, обаятельная манера держаться, темперамент, но в первую очередь - человеческая и социальная активность, четкая гражданская позиция. Несколько лет назад мы услышали в исполнении Софии Ротару прекрасную патриотическую песню "Родина моя" Давида Тухманова. Она создавалась тогда в содружестве певицы и композитора, песня завоевала широкую популярность и любовь слушателей. Сейчас репертуар Софии Ротару обогатился еще двумя новыми песнями композитора - "Аист на крыше" и "Вальс не могу забыть". Последняя, посвященная всенародному празднику 40-летия Победы, прозвучала особенно задушевно и искренне. В ней певица нашла удивительно верный тон, соединивший трагизм памяти с раздумьем о торжестве жизни.
Постоянный творческий поиск, эксперимент характерны для артистки. Уловив интерес публики к шоу-представлениям, София Ротару часто привлекает целые коллективы исполнителей. Однако неизменно сопровождает пение артистки верный спутник всей ее творческой жизни вокально-инструментальный ансамбль "Червона рута" (художественный руководитель Анатолий Евдокименко), чье профессиональное мастерство чрезвычайно выросло за последнее время.
В эти дни - дни проведения XII Всемирного фестиваля молодежи и студентов в ее концертах звучат новые песни, славящие силу и красоту человеческих чувств, любовь к родной земле, отчему дому, которым для всего прогрессивного человечества стала наша страна...

М. ИСТЮШИНА.

"Советская культура", № 91, 30 июля 1985 года.