София Ротару
Просим всей семьей о встрече с Софией Ротару - художником яркой творческой индивидуальности. Артистка с верным и тонким пониманием душевного внутреннего строя в песне, исполняемой ею. Ротару восхищает артистизмом, глубиной, высокой культурой, вкусом, дивным голосом, таящим бесконечное разнообразие тембровых красок и поражающим гармоничностью и красотой, разлитой в каждом звуке. Ей дано донести до слушателей авторскую мысль. Ее пение дает огромный духовный заряд. Ее искусство - неповторимо.
От имени семьи А. Черненко, Херсон.
Вот такое, одно из многих, письмо-рецензия. Лучше не скажешь. Факты биографии народной артистки Украинской ССР Софии Ротару известны, наверное, всем, кто любит ее искусство. Из многочисленных статей о ней, интервью мы знаем, как начинался ее путь. Деревенское детство в молдавском селе Маршенцы на Буковине, в семье виноградарей, где пели все, родители и дети, - четыре девочки и два мальчика. Маленькая Соня по ночам в сарае подбирает на баяне, которым в десять лет была премирована, любимые мелодии молдавских песен. Пела в школьном хоре, участвовала в художественной самодеятельности. Училась в Черновицком музыкальном училище, в Кишиневском институте искусств, выступала с ансамблем народных инструментов.
На Всемирном фестивале молодежи и студентов в Болгарии (1968 г.) получила золотую медаль и звание лауреата.
Встреча с будущим мужем, Анатолием Евдокименко, определила ее дальнейший путь.
- Еще в студенческие годы мы с мужем организовали ансамбль "Червона рута". Название взято из закарпатской легенды. Рута - желтый цветок, который, по народному преданию, в ночь на Ивана Купала становится красным. Девушка, нашедшая этот цветок, станет счастливой.
София Ротару - лауреат конкурса "Золотой Орфей" в Болгарии в 1973 году, а на следующий год - лауреат фестиваля в Сопоте за исполнение польской песни.
Всем песням на свете она предпочитала народные. "Без них я жить не могу". И что бы ни пела, каких бы разных по стилю композиторов - оставалась верна народной манере исполнения. В народной песне, считает София, нет пустых слов. И свой эстрадный репертуар она подбирает по такому же принципу: "чтобы был смысл, повод для размышления".
- Она рождена для песни, - скажет о ней композитор П. Ермишев. - Голос ее удивителен, раскован и волнующе хорош. В нем сила и широта, необыкновенная звуковая насыщенность. Каждую песню поет так, будто это самая главная песня в ее жизни. Сложившийся мастер.
...Рождена для песни... Про это, наверное, и расскажет фильм музыкальной редакции ЦТ. Он войдет в цикл "Вас приглашает..." (здесь мы встретились и с К. Шульженко, и с Т. Шмыгой, и А. Пахмутовой). Редактор этого фильма Н. Нестеровская заметила, что это не просто концерт. Зрители не раз видели Софию в изысканных интерьерах, блестящих нарядах. А ведь простота так органична ее натуре. Захотелось увидеть ее "бытовой", без мишуры, без красивости, милой и душевной, какая она и есть в жизни. Запечатлеть ее встречи с людьми, для которых она поет. Съемочная группа побывала с певицей и в заводском цехе, и на колхозном току, где петь было и радостно, и трудно, - без фонограммы и привычных концертных удобств. Поражала привязанность людей всех возрастов и профессий к ней. "Наша Соня" - выше нет оценки.
Замысел авторов фильма - "остановить мгновенья", через живые встречи заглянуть в ее творческую жизнь, дать по возможности полный портрет актрисы и человека.
Будут в фильме показаны ее триумфы в Сопоте и на "Золотом Орфее". Будут выступления на стадионе и в киевском концертном зале "Украина". Через этот концерт пройдет вся жизнь певицы: в зале находятся люди, способные рассказать о ней, добавить, дополнить. Побывают телезрители и в селе Маршенцы, среди ее родных и близких (приезжая сюда, София охотно копается в огороде, доит корову, ходит на рыбалку). У нее прекрасная семья, спаянная дружбой и заботой друг о друге. Сыну Руслану уже четырнадцать лет. Сестры Лидия и Аурика, брат Евгений - тоже профессиональные музыканты.
...Однажды ее спросили: как стать певицей? Нужен голос, ответила она, нужно очень много работать. Но самое главное - родиться певицей. Верить в свое призвание, в свое высокое предназначение.
И. ОРАНСКАЯ, 1984 год.