София Ротару - Одна на свете

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » София Ротару - Одна на свете » Пресса » Интервью с Софией Ротару>>Day.Az


Интервью с Софией Ротару>>Day.Az

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

нтервью Day.Az с народной артисткой Украины, народной артисткой Молдовы, народной артисткой СССР, певицей Софией Ротару.
- Уважаемая София Михайловна, 7 августа 2007 года Вы принимали многочисленные поздравления по случаю своего юбилея. Интересно, а кто все-таки первым поздравил Вас с Днем рождения?

- Ну, конечно же, мои дети и внуки. Ведь накануне празднования они все время были в Ялте рядом со мной. Сын Руслан и невестка Светлана не только взяли на себя все хлопоты по организации юбилея, но и поддерживали меня морально. Ведь невзирая ни на что, я волновалась, как любой нормальный человек. Хотелось, чтобы все прошло хорошо, чтобы погода не подвела, чтобы гостям понравился праздничный стол... Дети подарили золотой ROLEX и приготовили в Ливадийском дворце, где проходило празднование, выставку моих фотопортретов. Это было настоящим сюрпризом! Шестилетняя внучка Сонечка нарисовала для меня картину. А вот внук Толик свой подарок продемонстрировал перед всеми гостями в Ливадийском дворце, выступив в роли ди-джея.

- А какой из преподнесенных Вам в этот день подарков был самым неожиданным и трогательным?

- Отвечу банально, но это правда: все, что тебе дарят твои близкие, всегда остается самыми дорогими подарками. Меня очень удивили родные братья и сестры – Зина, Аурика, Лидия, Евгений и Анатолий, которые преподнесли шикарный буковинский народный костюм со всеми деталями, начиная от обуви и заканчивая головным убором. Такую одежду носят на моей малой родине – на Буковине. А вдобавок привезли в Ялту молдавский оркестр «Флуераш». И когда зазвучала известная народная молдавская песня, я неожиданно даже для себя самой, не удержалась и спела вместе с музыкантами.. Такие вещи, которые напоминают о детстве, о родном доме, всегда трогают, даже если ты известная певица.

Что касается других подарков - от тех многочисленных гостей, которые меня поздравили, - то их было так много, что боюсь, всех не пересчитаю. Но знаю, что всех журналистов интересовало присутствие на моем юбилее Аллы Пугачевой. Поэтому скажу: для меня действительно были ценными и ее приезд, и подарок Аллы – оригинальное украшение от GRAFF.

Естественно, что среди всех приятных неожиданностей того дня, не могу не назвать еще один – встреча с моими поклонниками с разных городов всего бывшего Союза. Такие встречи стали уже традиционными. Люди, которые любят и ценят мое творчество, мои песни, на протяжении уже многих лет седьмого августа приезжают ко мне домой – в поселок Никита, под Ялтой. Мы встречаемся в саду, они поздравляют, мы вместе пьем шампанское. И каждый раз мои дорогие поклонники готовят какой-то сюрприз. В этот раз подарили мне персональную звезду под названием «София» и книгу (на 500 страниц) их же воспоминаний.

- А были ли в этот день поздравления из Баку, Азербайджана?

- Конечно, поздравления летели со всего мира, в том числе, и из Баку. Причем не только от высоких чинов, а и от обычных людей, которые слушают мои песни (улыбается). Присылали открытки, писали на мой сайт. Многие государства из бывшего СССР всегда принимали меня как свою певицу.

- Бывали ли Вы в Баку? Какие у Вас ассоциации с нашей страной?

- В ваш город я приезжала, и не раз. Помню одно из таких выступлений. В начале 90-х годов у меня была серия концертов в Прибалтийских столицах, Тбилиси, Ереване и Баку. Не могу забыть тот радушный прием в Баку, хотя выступали мы как раз в холодное время года. Азербайджанцы - очень щедрый и открытый народ. Поэтому, как я уже говорила, когда приезжаю к вам, то меня буквально засыпают здесь цветами, угощают национальными блюдами. Как то раз во время одного из концертов в Баку в гримерку мне принесли очень вкусный плов и много разных сладостей.. Это было так неожиданно!-

- На Вашем юбилее за ди-джейским пультом дебютировал DJ BlaQ - ваш внук.. Говорят, очень неплохие вокальные данные обнаруживаются и у внучки Сони. Значит, можно ожидать, что представители династии Ротару пойдут по Вашим стопам?

- Это, как говорится, покажет время. Да, внук Толик, который сейчас учится в восьмом классе, действительно увлекается музыкой, в частности, электро и минимал, следит за многими течениями в современной музыке. Но насколько серьезными окажутся его увлечения, сложно предугадать. Ведь его папа, мой сын Руслан, в юности тоже увлекался музыкой, играл на гитаре, даже записал несколько песен на студии. И, кстати говоря, музыкальная наука давалась ему неплохо. А повзрослев, Руслан не захотел заниматься сольной карьерой, и нашел себя как организатор и продюсер. Сейчас имеет собственную арт-студию, они с женой Светланой - мои советники во всех вопросах, занимаются моими творческими делами.

- София Михайловна, могли ли Вы, будучи маленькой девочкой Соней из села Маршинцы Новоселицкого района Черновицкой области, что на Украине, предположить, что со временем станете самой любимой певицей на территории всего СССР?

- Я выступала на сцене еще со школы – в сельском клубе, потом на районных, областных конкурсах художественной самодеятельности. Мне нравилось петь, особенно молдавские народные песни. А когда однажды после очередного выступления в селе про меня сказали: «Соня – фетицэ фрумоасэ», что в переводе с молдавского означает «красивая девочка», я действительно почувствовала себя артисткой. Такой себе, как сейчас модно говорить, местной звездочкой. Тем более, что мой папа всегда повторял:» Сонечка, доченька, спой, ты ж у меня артистка».

Но ни в детстве, ни даже в юности, не могла предположить, что стану, как Вы говорите, самой любимой певицей. Я просто работала, пела, выступала на различных концертах. И к своей теперешней популярности шла долгие годы, за которыми – тысячи концертов и гастролей, сотни песен и десятки альбомов. Ведь любовь зрителей невозможно купить или завоевать, ее надо заслужить. У меня есть такие преданные поклонники, которые ездят вслед за мной на все концерты. Иногда пристальное внимание фанатов действительно утомляет. Но согласитесь, артисту без этого – никуда, будь ты начинающим певцом или народным по званию. Ведь нет преданных зрителей - нет артиста.

- Вы являетесь народной артисткой Украины, Молдовы и СССР. Но все таки: кем Вы себя ощущаете в большей степени - украинкой, молдаванкой или советским человеком?

- Я родилась на Украине, в многонациональном регионе Буковина. В моем родном селе Маршинцы все разговаривают на молдавском языке. Моя творческая карьера началась в Советское время, как и многих нынешних артистов. Да, я закончила молдавскую школу, но хорошо знала и русские, и украинские песни.

Наша старшая сестра Зина имела очень красивый голос и потрясающий слух. Но к сожалению, в детстве она потеряла зрение. Зина слушала песни на русском языке по радио, моментально запоминала их и учила меня с сестрой Лидией.

На большую эстраду я вышла с украинскими эстрадными пенями Владимира Ивасюка, талантливого композитора, автора любимой всеми «Червоной руты».. Позже у меня было огромное счастье петь песни Евгения Мартынова, в частности, его лирическую «Лебединую верность». Я бесконечно благодарна судьбе, что свела меня с композитором Владимиром Матецким. Володя написал для меня много хитов, в том числе, и всеми любимую «Лаванду».

Сейчас я пою песни Константина Меладзе, Олега Макаревича, Руслана Квинты. Но я не могу представить себя без молдавских песен, поэтому «Меланхолие» и «Романтике» - всегда в моем репертуаре. В результате мое творчество получилось таким вот интернациональным. –

- Ощущаете ли Вы ностальгию по периоду существования СССР?

- На мой взгляд, нельзя очень критически относиться к тем временам и говорить, что все было плохо.. Я по сей день вспоминаю различные сборные концерты, где принимали участие многие известные артисты. Мы встречались, общались, делились впечатлениями... Во времена Советского Союза артисты действительно много работали. Но не потому, что хотели заработать огромные гонорары, а потому, что существовали плановые концерты и гастроли. Мне самой не один раз приходилось выходить на сцену с температурой. Однако никого не интересовало, болен ты или нет: артист должен петь. Так в этом плане сегодня намного проще. Артисты сами выбирают, где им выступать, когда и что петь. Я не могу сказать, что у меня ностальгия по тем временами. Нет. Все меняется и надо воспринимать это позитивно!

- А когда Вы впервые почувствовали себя, как это модно говорить ныне, «звездой» эстрады?

- Наверное, еще тогда, когда такого понятия, как «звезда эстрады» не существовало. В 1964 году я победила на Всеукраинском республиканском конкурсе художественной самодеятельности и получила свой первый гонорар - 120 рублей. И в этом же году я впервые спела в Москве - на сцене Кремлевского дворца съездов. Можете себе представить, что это значило для обычной сельской девушки из далекого молдавского села! Через четыре года меня ждал еще больший успех - я стала лауреатом Всемирного фестиваля молодежи и студентов Болгарии. Одна газета даже написала: «София покорила Софию». После этого, естественно, уже видела себя только певицей. Вспоминаю, как в 1974 году на песенном фестивале в польском городе Сопот я спела «Водограй» Владимира Ивасюка. Зал долго аплодировал и не отпускал меня со сцены! Вот так рождается артист.

- Сильно ли отличаются способы достижения артистом успеха в советское время и сейчас?

- Вы знаете, чтобы там ни говорили, я всегда буду утверждать: если человек действительно талантлив, то он достигнет успеха и популярности в любое время. Другое дело, хватит ли ему сил и терпения для достижения цели и мудрости и профессионализма, дабы удержаться на достигнутой высоте. В советские времена проявить свой талант на эстраде было легче. Существовали государственные смотры, конкурсы, и в них победу нельзя было купить.

Сегодня шоу-бизнес диктует свои суровые законы начинающим талантам. И, к сожалению, во многом, если нет денег, ты не можешь никуда пробиться. Но в то же время, есть примеры, когда исключения все-таки бывают. К тому же, ныне существует множество различных проектов для раскрутки талантливой молодежи. Главное, поставить перед собой цель и упорно к ней идти. Но не по трупам.

- В чем секрет Вашего многолетнего успеха у зрителей?

- Наверное, людям просто нравятся мои песни, которые я всегда пою искренне, от души. В моем репертуаре нет «случайных» произведений, я никогда не пела и не буду петь «что-нибудь». И мой зритель это знает. А еще я стараюсь всегда выходить на сцену с улыбкой и позитивным настроением. Люди не должны почувствовать, что у меня какие-то проблемы. Правда, когда умер мой муж Анатолий Евдокименко, я не могла скрыть своих чувств и слез даже на сцене. Спасибо моим поклонникам, они меня поняли и очень поддержали.. –

- София Михайловна, а в чем секрет Вашей красоты и той позитивной энергетики, которую Вы просто излучаете?

- Чтобы быть красивой женщиной, нужно просто жить в гармонии с собой, излучать позитив, побольше времени проводить на природе, заниматься спортом. Я даже думаю, что если бы не стала певицей, то имела все шансы стать спортсменкой. Ведь в школьные годы я побеждала на областных соревнованиях по легкой атлетике. А для артиста быть в хорошей физической форме - важнее всего.

В моем саду в Ялте растет много деревьев - персики, черешня, инжир... Я очень люблю собирать осенью свой собственный урожай. А еще мне очень нравится ухаживать за цветами. Природа и работа с землей - это источник энергии. Если вы внимательно присмотритесь к сельским женщинам, то увидите, какая у них красивая кожа, какой живой цвет лица... Когда приезжаю в свое родное село, могу взяться за любую домашнюю работу, даже в огороде поработать. Это отвлекает и придает новые силы.

- Согласны ли Вы с точкой зрения Иосифа Кобзона, который заявил: «Нынешняя молодежь теряет духовность. Мы теряем наших лучших ребят, которые становятся наркоманами. Мы теряем наших самых красивых девушек, которые в самом молодом, цветущем возрасте вынуждены заниматься профессией, которую принято считать древнейшей»?

- Ну, во-первых, со словами Иосифа Давыдовыча вряд ли кто-то смог бы не согласиться. А во-вторых, что здесь можно прокомментировать? Это наша всеобщая, уже глобальная, боль. Как с ней справиться, как спасти таких молодых людей - сложная задача для государства. Но иногда и мы сами можем спасти человека от какого-то необдуманного шага, что-то подсказать ему, посоветовать, утешить. Что касается духовности, то это качество, я считаю, должно быть заложено еще с детства родителями. Ведь если человек теряет свою душу, впоследствии он теряет и себя. Отсюда - все беды.

- Каких главных принципов нужно придерживаться, чтобы вырастить своих детей порядочными людьми?

- Воспитывать детей - огромная философия и сложная наука. Здесь нет каких-то законов или рецептов,- думаю многие родители со мной согласятся. Что касается моего сына, то это отдельная тема. При маме-певице ему довелось в детстве какое-то время жить с бабушкой. Но, невзирая на мои постоянные разъезды, моя любовь и вера в него сделали свое дело - он вырос прекрасным человеком. Руслан порой даже слишком скромен. Например, когда поступал в Москве в автодороджный институт, не признался, что он сын Софии Ротару. Сейчас Руслан очень хороший, и в то же время строгий отец. Толик и Сонечка очень хорошо знают, что им можно, а что не разрешается. Правда, я как любая бабушка, иногда могу их побаловать.

- В год своего 70-летия Иосиф Кобзон решил совершить концертное турне по всем городам бывшего СССР. Нет ли и у Вас желания совершить подобное турне?

- Юбилейный тур обязательно будет! На данное время готовятся списки городов, прорабатываются различные организационные моменты. Конечно, мне бы хотелось побывать во многих городах, даже самых отдаленных.

- Каковы Ваши творческие планы и можно ли ожидать Вашего очередного приезда в Баку?

- Надеюсь, мне удастся побывать и в Баку. А что касается творческих планов, то очень скоро выйдет новый CD, рабочее название «Я твоя любовь!», песни из этого альбома звучали в новогодних программах и концертах, также будут совсем новые композиции, которые выйдут в свет с выходом альбома! Я не останавливаюсь, постоянно нахожусь в творческом процессе, и собираюсь радовать своих поклонников все новыми и интересными песнями и образами!

Акпер Гасанов
статья

0

2

Даже и незнаю что написать в ответ!!!!Я все хочу за Соней есдить на концерты но пока неполучаеться даже еще раз не была((((( но Юбилей у нее прошел на славу))) Хорошо ее порадовали!!!!!!!!!!!!

0


Вы здесь » София Ротару - Одна на свете » Пресса » Интервью с Софией Ротару>>Day.Az